【簡単副菜】なすの焼き浸し レシピ・作り方

【簡単副菜】なすの焼き浸し
  • 約30分
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
なすが余った時に手軽に作れるレシピです。甘酢のたれなので、夏でもさっぱり食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすを薄切りにして、水につけます。
  2. 2 フライパンに油をひき、水切りしたなすを加えます。油となすが全体的に絡むように菜箸で混ぜた後、中火で焼いていきます。
  3. 3 ボウル等に調味料(★)をすべて入れ、混ぜます。
  4. 4 なすがしんなりして柔らかくなったら、手順3のボウルになすを入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やせば完成です。

きっかけ

揚げ浸しを作るのが面倒だなと思った時に、簡単にできる焼き浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は大きめのなすを2個使って作っています。小さめのなすの時は調味料を少なめにして調整してください。

  • レシピID:1790017571
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす 焼き浸し 簡単 副菜
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/08/15 17:48
    【簡単副菜】なすの焼き浸し
    ナスが好きなので沢山作りました。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る