【簡単副菜】なすの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2~3個
- 油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★水 大さじ4
- ★お酢 大さじ1
作り方
- 1 なすを薄切りにして、水につけます。
- 2 フライパンに油をひき、水切りしたなすを加えます。油となすが全体的に絡むように菜箸で混ぜた後、中火で焼いていきます。
- 3 ボウル等に調味料(★)をすべて入れ、混ぜます。
- 4 なすがしんなりして柔らかくなったら、手順3のボウルになすを入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やせば完成です。
きっかけ
揚げ浸しを作るのが面倒だなと思った時に、簡単にできる焼き浸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は大きめのなすを2個使って作っています。小さめのなすの時は調味料を少なめにして調整してください。
- レシピID:1790017571
- 公開日:2023/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2023/08/15 17:48ナスが好きなので沢山作りました。
おいしかったです!