意外と簡単!鶏むね肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を茹でて、ゆで卵を作ります。
- 2 鶏肉の両面にフォークを刺していき、細かく穴をあけます。
- 3 鍋に調味料(★)・長ネギ・ショウガ・鶏むね肉(皮側を下にする)をすべて入れ、中火で煮ます。沸騰後、アクを取りながら5分ほど煮ます。
- 4 鶏むね肉を返し、蓋をして弱火で更に10分ほど煮ていきます。火を止め、ゆで卵を入れ、そのまま30分ほど漬け込みます。
-
5
30分後に鶏むね肉を取り出し、火が通っているか確認します。
※鶏肉に火が通っていなければ、もう一度鍋に戻して煮てください。 -
6
お好みの厚さに切れば完成です。
すぐ食べない場合は、フリーザーバックに煮汁ごとすべて入れ冷蔵庫で更に漬け込みます。
きっかけ
豚バラブロックがなかったので、代わりに鶏むね肉を使ってみました。お弁当に入れても美味しいので、今では時々作っています。
- レシピID:1790017566
- 公開日:2023/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉お弁当のおかず(大人用)煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません