意外と簡単!鶏むね肉のチャーシュー レシピ・作り方

意外と簡単!鶏むね肉のチャーシュー
  • 約1時間
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
パサつきやすい鶏むね肉ですが、チャーシューにすると柔らかくて美味しいおかずになります。ゆで卵も一緒に漬けてメインおかずに!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(400g程度)
  • ゆで卵 2~3個
  • 長ネギ 1本分の青い部分のみ
  • ショウガ 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 卵を茹でて、ゆで卵を作ります。
  2. 2 鶏肉の両面にフォークを刺していき、細かく穴をあけます。
  3. 3 鍋に調味料(★)・長ネギ・ショウガ・鶏むね肉(皮側を下にする)をすべて入れ、中火で煮ます。沸騰後、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  4. 4 鶏むね肉を返し、蓋をして弱火で更に10分ほど煮ていきます。火を止め、ゆで卵を入れ、そのまま30分ほど漬け込みます。
  5. 5 30分後に鶏むね肉を取り出し、火が通っているか確認します。
    ※鶏肉に火が通っていなければ、もう一度鍋に戻して煮てください。
  6. 6 お好みの厚さに切れば完成です。
    すぐ食べない場合は、フリーザーバックに煮汁ごとすべて入れ冷蔵庫で更に漬け込みます。

きっかけ

豚バラブロックがなかったので、代わりに鶏むね肉を使ってみました。お弁当に入れても美味しいので、今では時々作っています。

  • レシピID:1790017566
  • 公開日:2023/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず(大人用)煮卵
関連キーワード
鶏チャーシュー 鶏むね肉 簡単 お弁当
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る