〈れんこんパウダー〉でヘルシーおだんご レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ①白玉粉 45g
- ②れんこんパウダー 10g
- 水(おだんご用) 約40ml
- 水(茹で用) 1L
- a)きな粉 大6
- b)粉砂糖 小2〜3(お好みで)
作り方
-
1
材料①②をボールに入れて、よく混ぜる。
水を少しずつ入れていって、
よくまとまるまで混ぜる。 -
2
1でできたものを、8等分にする。
手のひらで丸めて、クッキングシートなどに並べる。 - 3 鍋に水を入れて、沸騰したら2を入れて中火弱で茹でる。
- 4 火が通ったら、冷水に入れる。
-
5
材料a)b)を器に入れて混ぜ、振りかける分だけ少量取り分けておく。
残りはおだんごにまぶして、
皿に盛り付ける。
取り分けておいたきな粉を、茶こしで振りかければ出来上がり。
きっかけ
体にいい〈れんこんパウダー〉を使って、ヘルシーにおだんごを食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
火の通りが比較的早いので、様子を見ながら茹でるといいです。
- レシピID:1790017426
- 公開日:2023/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません