〈れんこんパウダー〉でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

〈れんこんパウダー〉でヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
KARADA
KARADA
パン粉の代わりにれんこんパウダーを使った、ヘルシーなハンバーグです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 150g(中1個ぐらい)
  • ①れんこんパウダー 大2
  • ②豆乳 大2
  • ③にんにくパウダー 小さじ2分の1
  • ④鶏ガラスープ粉末 小さじ2分の1
  • ⑤コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • a)しょうゆ 大1
  • b)バルサミコ酢 大2
  • c)黒砂糖 大2
  • 冷凍ブロッコリー(カット済み) 6個ぐらい
  • ニンジン輪切り 9個ぐらい

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱する。
    500w/3分
    加熱後冷ましておく。
  2. 2 冷凍ブロッコリーと輪切りにしたニンジンを、それぞれレンジで加熱。
    加熱後、ニンジンは花型でくり抜く。
  3. 3 豚ひき肉に、冷ました玉ねぎと材料①〜⑤を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 3で混ぜたものを3等分にして、小判形にする。
    フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて焼いていく。
    中火
    →焼き目がついたら裏面
    中火弱
    →蓋をして火が通るまで焼く
  5. 5 火が通ったら、ハンバーグを別皿に移す。
    フライパンに残った油を軽く拭いてから、材料a)〜c)を入れて煮詰め、ソースを作る。
  6. 6 皿にハンバーグとニンジン、ブロッコリーを盛り付けて、5で作ったソースをかければ、出来上がり。

きっかけ

体に良い〈れんこんパウダー〉を使って、ヘルシーにハンバーグを食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼きすぎないように、時々様子を見ながら焼くといいです。

  • レシピID:1790017425
  • 公開日:2023/03/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキバルサミコ酢糖質制限・低糖質ハンバーグソースれんこん
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