おでん用のつくね/こうや豆腐粉末とみらいのしょうが レシピ・作り方

おでん用のつくね/こうや豆腐粉末とみらいのしょうが
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
こうや豆腐粉末でヘルシーに、しょうがパウダーで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • ①しょうがパウダー《みらいのしょうが》 小1
  • ②こうや豆腐粉末 小1
  • ③片栗粉 小1
  • ④塩 少量(適量)
  • ⑤料理酒 小1
  • ⑥オリーブオイル 少量
  • ⑦卵 小1
  • オリーブオイル(焼き用) 少量
  • 水(蒸し焼き用) 少量

作り方

  1. 1 材料①〜⑦をよく混ぜたものを鶏ひき肉に入れて、更によく混ぜる。
    混ぜたものを6等分にする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、6等分にしたひき肉を丸めて焼く。
    中火で片面ずつ、焦げ目がつくまで焼く。
    次に、水を少量入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 中まで火が通ったら、良く冷まして、2〜3個ずつ竹串にさす。

きっかけ

おでんで使える、ヘルシーなつくねを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ひき肉は、材料とよく混ぜるといいです。

  • レシピID:1790017344
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他のヘルシー食材簡単鶏肉料理高野豆腐鶏ひき肉
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る