簡単!基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに◎の水と調味料を入れて混ぜ、黄金出汁を作る。
- 2 お米を研ぎ、ザルに上げて水気を切っておく。
-
3
具材を切って準備する。
(今回は鶏肉を1cm角、れんこん・油揚げを薄切り、にんじんを細切り、しめじを石づきからはずしておきました。) - 4 お釜に2のお米を入れ、炊飯器の規定の線(今回は3合の線)まで、1の黄金出汁を加える。具材から水分が出るため、具材100gにつき、大さじ1出汁を取り除く。(今回は大さじ3取りました)
-
5
4のお釜に3の具材をまんべんなく乗せ、炊飯器にセットしてスイッチをオン!
※この時お米と具材は混ぜないこと! - 6 炊き上がったらすぐに混ぜ、余分な蒸気を飛ばしたら完成☆お好みでネギ(レシピ外)を乗せて☆
きっかけ
簡単に美味しい炊き込みご飯が作りたくて万能な出汁を考えました!
おいしくなるコツ
・手順4で取り除く黄金出汁の量は、炊き上がりのお米の硬さがお好みの硬さになるように次回作る場合には加減をお願いします。 ・黄金出汁が余ったら、お湯と塩(適量)を足してお吸い物にできます。炊き込みご飯と一緒にぜひ☆
- レシピID:1790017249
- 公開日:2022/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2022/11/13 09:16参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
この出汁さえ使えば具材はいろいろ変えても、美味しく出来ます!