とり肉と厚揚げの海苔炒め☆ふわっと卵和え レシピ・作り方

とり肉と厚揚げの海苔炒め☆ふわっと卵和え
  • 約30分
  • 500円前後
PicoMari
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ふんわり卵と焼き海苔の香ばしさでいくらでも食べれちゃう鶏肉と厚揚げと小松菜のごちそうになります。見た目も菜の花みたいできれいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 厚揚げ豆腐 2丁
  • 小松菜 1束
  • ☆焼き海苔 1枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 2個
  • ✦みりん 小さじ1
  • ✦水 大さじ1

作り方

  1. 1 まずふわっと炒り卵を作ります。
    ボールに卵を割って✦を
    加えて、勢いよくかき混ぜて、油を引いたフライパンで弱火で混ぜながら熱を通します。30秒の半熟です。
  2. 2 同じフライパンを軽く洗って乾かします。鶏肉と厚揚げを4cm角、厚揚は薄さ1cm程にカットします。鶏肉と厚揚をフライパンに並べて中火にします。厚揚の油があるので油なくても焼けます
  3. 3 焦げ目がつくまで片面5分を目安に焼いて裏返してもう片面も3分目安で焼きます。あまり動かさずに焼き目をつけるのがコツです。
  4. 4 焼いてる間に合わせタレを作ります。ボールに☆の調味料を入れて混ぜます。焼き海苔は混ぜずにただ手でちぎるだけです。
  5. 5 長さ5cmにカットした小松菜をフライパンに入れて、合わせタレを全体に回し入れて、蓋をして3分煮ます。
  6. 6 お皿に盛り、たまごを上にふんわり乗せて出来上がりです。

きっかけ

焼き海苔がたくさんあって余りそうなので、大量に食べれるように、炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

卵をふんわり半熟で仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1790017213
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
小松菜海苔鶏もも肉厚揚げ炒り卵
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