小松菜たっぷり☆かに玉☆ねぎあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニカマは手で簡単にほぐしておきます。
-
2
卵液の準備。
大きめのボールに★のついた材料を全部入れて、箸で30回ほどかき混ぜる。 -
3
あんかけダレの準備。
長ネギは斜め切りにしておきます。
☆のついた材料を全部いれて素早くかき混ぜておきます。 -
4
小松菜を1cm角程にみじん切り。
フライパンに入れてから火を入れます。 - 5 マーガリンを入れて中火で3分炒めます。
- 6 ごま油をフライパンに加えて、弱火にしてから、2の卵液を半分流し入れます。
- 7 箸で軽く全体を混ぜてすこしスクランブルエッグみたいにします。
- 8 残りの卵液を全部流し入れて、そのままかき混ぜたりせずに、弱火で焼けるまで3分ほど待ちます。
- 9 焼いた卵は大きめのお皿に盛っておきます。少し形が崩れても問題ないです。
- 10 同じフライパンでいいので軽く水洗いしてキレイにしてから、火を入れて乾かします。
-
11
あんかけを作ります。
3のあんかけダレをフライパンに流し入れて、弱火でゆっくりかき混ぜながら火を入れていきます。
2分ほどでちょうどいい固さになります。 - 12 卵焼きに上からあんかけをかければ、出来上がりです。
きっかけ
値段の手頃な小松菜をたっぷり食べれる1品を考えて、かに玉の中に入れ込むことにしました。
おいしくなるコツ
マーガリンで小松菜を炒めることで、野菜の青臭い匂いが和らぎます。ごはんにのせてかに玉丼も美味しいです。
- レシピID:1790017180
- 公開日:2022/08/18
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