やみつき☆じゃがいもとベーコンのねぎ味噌 レシピ・作り方

やみつき☆じゃがいもとベーコンのねぎ味噌
  • 約1時間
  • 500円前後
PicoMari
PicoMari
じゃがいもとベーコンに味噌ダレが絡んで、ごはんにもぴったり合う、やみつきになる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗って沸騰させたお鍋で茹でます。塩を入れてから茹でます。ゆで時間8分
  2. 2 茹でている間に、ネギを4cm長方に切ります。青い部分も食べれるかぎり切ります。
  3. 3 味噌ダレづくり。
    ★のついた調味料をすべて混ぜ合わせます。味噌は溶けにくいのでお箸でかき混ぜる感じです。
  4. 4 ゆでたじゃがいもはざるにあげて別にしておきます。
    同じお鍋でいいので、少し水洗いをした鍋を熱します。サラダ油を入れてベーコンを焼きます。
    混ぜながら2分。
  5. 5 ネギとじゃがいもを加えて油がよく回るようにまぜながら、ネギがしんなりするまで中火で10分焼きます。
  6. 6 弱火にして、味噌ダレを加えてから全体がまざるように、少しお鍋をふったりかき混ぜたりします。
    何回か軽くまぜながら、弱火で10分煮込みます。
  7. 7 ネギにタレがからんで、タレにテカリが出てきたら火を止めて完成です。

きっかけ

小さめのじゃがいもが手に入ったので、まるごと食べたいなと思って味噌ダレにしました。

おいしくなるコツ

大きいじゃがいもの時は半分に切ってください。おなじように作れます。

  • レシピID:1790017179
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物味噌ベーコン長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る