やみつき☆じゃがいもとベーコンのねぎ味噌 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗って沸騰させたお鍋で茹でます。塩を入れてから茹でます。ゆで時間8分
-
2
茹でている間に、ネギを4cm長方に切ります。青い部分も食べれるかぎり切ります。
-
3
味噌ダレづくり。
★のついた調味料をすべて混ぜ合わせます。味噌は溶けにくいのでお箸でかき混ぜる感じです。 -
4
ゆでたじゃがいもはざるにあげて別にしておきます。
同じお鍋でいいので、少し水洗いをした鍋を熱します。サラダ油を入れてベーコンを焼きます。
混ぜながら2分。 -
5
ネギとじゃがいもを加えて油がよく回るようにまぜながら、ネギがしんなりするまで中火で10分焼きます。
-
6
弱火にして、味噌ダレを加えてから全体がまざるように、少しお鍋をふったりかき混ぜたりします。
何回か軽くまぜながら、弱火で10分煮込みます。 -
7
ネギにタレがからんで、タレにテカリが出てきたら火を止めて完成です。
きっかけ
小さめのじゃがいもが手に入ったので、まるごと食べたいなと思って味噌ダレにしました。
おいしくなるコツ
大きいじゃがいもの時は半分に切ってください。おなじように作れます。
- レシピID:1790017179
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません