かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
  • 約1時間
  • 300円前後
beat77
beat77
砂糖の浸透圧を利用して少ない水で煮るのでホクホクです

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 砂糖 大匙2~3
  • 醤油 小さじ半分
  • 大匙5-7

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4センチの角切りに切ります。
  2. 2 切ったかぼちゃを重ならない大きさの鍋にいれます。
    カボチャに砂糖をふりかけて1時間から2時間おいておきます。
  3. 3 2時間ほど置くとかぼちゃから水が出てきます。
    そこに水を入れて中火で10分程煮ます。
    水の量はかぼちゃから出る水分の量をみて調整してください。
  4. 4 10分ほど煮た所で醤油を入れて味をしめます。
    まだ固いようなら5分ほど煮ます。
    味をみて甘みが足りないようなら砂糖を足します。

きっかけ

ホクホクしたかぼちゃの煮物を作りたかった

  • レシピID:1790016891
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
beat77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • よしか58
    よしか58
    2024/02/18 05:53
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    今は無き祖母のカボチャの煮物を思い出しました。きっとこうやって作ってくれてたんだろーなぁ~♪懐かしい味を思い出させていただき有り難うございました(*^^*)
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/12/04 19:38
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    つくれぽありがとうございました。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2023/11/17 12:11
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    美味しく味付け出来ました
  • ミルミント
    ミルミント
    2023/11/03 16:25
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    塩をかけたことがありますが砂糖をかけておく方法も美味しく煮ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る