かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 砂糖 大匙2~3
- 醤油 小さじ半分
- 水 大匙5-7
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4センチの角切りに切ります。
-
2
切ったかぼちゃを重ならない大きさの鍋にいれます。
カボチャに砂糖をふりかけて1時間から2時間おいておきます。 -
3
2時間ほど置くとかぼちゃから水が出てきます。
そこに水を入れて中火で10分程煮ます。
水の量はかぼちゃから出る水分の量をみて調整してください。 -
4
10分ほど煮た所で醤油を入れて味をしめます。
まだ固いようなら5分ほど煮ます。
味をみて甘みが足りないようなら砂糖を足します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
beat77
主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん
若い人のレシピでお勉強させてもらってます。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)