フライパンでカリッとジューシー唐揚げ レシピ・作り方

フライパンでカリッとジューシー唐揚げ
  • 約30分
ひーとんとん
ひーとんとん
マヨネーズを入れているので柔らかく出来上がります!!
お弁当にもOK!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚 260g
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aしょうが 小さじ1/2
  • Aにんにく 小さじ1/2
  • 底から2cmくらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ももを1口くらい(食べやすい大きさ)に切り袋に入れる。
  2. 2 袋の中に調味料Aをいれよく揉む。
    揉んだら袋を軽く縛り、15分置く。
  3. 3 袋の中に小麦粉をいれ軽く揉み、取り出しやすいように袋を広げる。(ハサミで袋を切って広げています)その上から片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパン(我が家は直径20cm)に油を入れお肉を入れてから火をつける。
  5. 5 弱火よりの中火で揚げるのではなく焼くような感じでしっかりと焼く。
  6. 6 1度フライパンからお肉を出し火を中火にしてから再度お肉を入れる。
    (こげと油はねに注意!)
    こんがききつね色になったら火を止め取り出しお皿に載せても完成☆

きっかけ

美味しい唐揚げが食べたいと言われたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

柔らかくしたいのでマヨネーズを入れてます! 片栗粉、小麦粉両方を使う事でジューシーだけどカリッとなります! 1度取り出した際、余分な油をキッチンペーパー等の上にお肉を置くといいです。

  • レシピID:1790016781
  • 公開日:2021/10/22
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