わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
ひーとんとん
ひーとんとん
義母直伝の酢の物です!
子どもも私たちも大好きな味♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめを水に入れ戻します。
  2. 2 きゅうりを薄くスライスします。
    スライサーでやると楽ですが、包丁でもOKです!
    そこに砂糖を入れ揉みます。5分放置。
  3. 3 わかめの水気をしっかり切り、タッパーに入れます。
  4. 4 きゅうりの水気も切りわかめの入っているタッパーに移します。
    わかりにくいですがだいたいこれくらいです。
  5. 5 カンタン酢を入れしっかり混ぜます!
    お好みで酢の量を増やしてもOKです。
    完成☆
    食べるまで冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

子どもがどハマりしたので義母の味を再現したくて…笑

おいしくなるコツ

塩揉みではなく砂糖揉みをしているのできゅうりにしっかり甘みも付き美味しいです!時短にもなります。 タコを入れても美味しいですよ〜

  • レシピID:1790016807
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物
ひーとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る