りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 約1時間
ひーとんとん
ひーとんとん
以前紹介したバナナパウンドケーキのりんごバージョンです!
とっても簡単ですよ♪

材料(2人分)

  • りんご(小) 1個
  • A砂糖 20g
  • Aポッカレモン 小さじ1
  • B卵 1個
  • B牛乳 50㎖
  • Bバター 30g
  • Bホットケーキミックス 100g

作り方

  1. 1 りんごは薄くスライスし更に小さく切る。5~6枚薄くスライスして残しておく。
    鍋にりんごとAを入れてから弱火でじっくり炒める。(焦げないように注意)
  2. 2 水分が出てくるので色が透き通るまでじっくりゆっくり炒める。
    (写真はわかりにくいですが、透き通ってます)
    火を止めてそのまま冷ましておく。
  3. 3 ボールに卵、牛乳、溶かしバター、HMをいれよく混ぜる。
    私は1個ずつしっかり混ぜてから次を入れてます。
    最後にりんごを汁ごと入れ混ぜます。
  4. 4 パウンドケーキの容器に流し入れ、少し高い位置から5回ほど落とす。
    その上にりんごをのせる。
  5. 5 オーブンを180度に設定し30分焼く。
    中まで火が通ったらできあがり。
    私は冷ましてから食べてます☆

きっかけ

りんごが余ってしまいそのまま食べるのも飽きたので…笑 りんごの他に私は⤵ ⤵ ◎焼き芋◎チョコ◎りんご◎バナナ◎オレンジ でやってみました! 他にもアレンジ教えて頂きたいです☆

おいしくなるコツ

材料は1個ずつ混ぜてください。 焼いて10分程で1度十字に切り込みを入れると綺麗に焼き上がります。焼き足りなければ10分ずつ増やして見てください。 りんごの汁があるので牛乳は少なめですが、様子を見て増やしたり減らしたりしてください。

  • レシピID:1790016844
  • 公開日:2021/11/23
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