巻かない卵のせオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ウィンナーは好きな大きさに切る。(輪切りにしました) - 2 フライパンを熱しバターを入れる。玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたらウィンナーを入れ軽く炒める。そこにご飯を入れ全体を炒める。
-
3
様子を見ながら再度バターを入れ醤油、塩コショウで味つけをする。
味が薄ければ醤油を足したり塩コショウを足してください。
お皿に盛り付ける(山にするといいです) - 4 フライパンを(1番弱い)弱火で熱してる間に卵をとき水と牛乳をほんの少しだけ入れ混ぜる。
- 5 フライパンが充分に温まったら油を少し入れ卵を一気にながしいれる。真ん中を軽く混ぜながら周りから(淵)少しずつ剥がすように混ぜる。菜箸でやってます。
-
6
お好みの卵の硬さになったら火を止めフライパンを揺すりながらお皿に盛ったご飯の上に滑らせるようにのせる。
ケチャップをかけて完成☆
きっかけ
ケチャップが足りなくどうしてもオムライスが食べたくて…でも巻くのもめんどうだったのがキッカケです笑
おいしくなるコツ
卵は火が通りやすいので火の調節は各家庭で様子見ながら弱火で行うのがいいと思います。 バター醤油ライスの味は少し濃いめがいいかもしれません。 お弁当にもいいと思います! 具材はお好みでアレンジしてもOKミックスベジタブル等でも合うと思います。
- レシピID:1790016688
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/10/15 07:12子供に~喜んで食べてました~(*´▽`*)
特にうちの子どもは巻くより食べやすいようで喜びます♪