万能甘酢タレで悶絶級の旨さ!油淋鶏 ユーリンチー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の筋(スジ)と余分な脂肪は、臭みのもとになるので取り除きます。
- 2 焼いたときの縮みを防ぎ、味を染み込ませるために、肉の内側に格子状の切り込みと、皮目は包丁またはフォークで穴を開けます。
- 3 両面に軽く塩コショウと紹興酒を振り、10分ほど置いときます。
- 4 長ねぎをみじん切りにします。
-
5
長ねぎ以外のタレの材料を混ぜ合わせておきます。
砂糖:醬油:酢:ごま油
4:4:4:1
生姜チューブ、唐辛子を少々 -
6
下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をたっぷりまぶします。
※片栗粉をたっぷりまぶすことでザックザクの食感になります -
7
サラダ油を多めに入れ170℃で皮目から焼き目をつけます。
はじめのうちは、あまり触らずにじっくり見守りましょう。 -
8
裏返したら少し弱火にしてじっくりと火を通します。
フライパンは場所によって火力が違うので、たまに回すようにズラします。 - 9 最後に火力を強めて、両面カラッと焼き上げます。
-
10
鶏もも肉を切り分けます。
※火傷に注意!
片栗粉を多めにするとザックザクになります。 - 11 合わせておいたタレに長ねぎを加え、熱々の鶏肉にぶっかけてできあがり!
-
12
これが、悶絶級の旨さ!
油淋鶏ユーリンチー
動画はこちら
https://youtu.be/xNPOzqfBLOQ
きっかけ
中華ってホンマに美味いですよね。 んで、意外と簡単なことが多い。 そんな中で最も簡単とも言えるのが油淋鶏(ユーリンチー) プロのような本格的な作り方は関係なしw これお店で頼んでも、家で作っても絶対に失敗しない優れもの!
おいしくなるコツ
鶏もも肉のスジと余分な脂肪は、食感を損ね臭みのもとになるので取り除きます。 ガッツリ片栗粉をまぶすことで、ザックザクの食感に仕上がります。 焼き上がりをカッチカチにすることで、タレをかけてもフニャフニャになりません。
- レシピID:1790016195
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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酸味、甘味、辛味、が口の中に広がる悶絶級の旨さです!
これもごはんが進む一品です!