お茶漬けの素でトマトそうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは一口サイズにカット、みょうがを千切りにして、小さめのボールにお茶漬けの素、白だしと一緒にいれて軽くまぜます。トマトに味がなじむようにそのままおいておきます。
- 2 その間にお湯を沸かしてそうめんを茹でます。麺がほぐれてきたら、一口サイズにカットした豚肉と椎茸をいれて麺と一緒に茹でます。洗い物節約で一緒に茹でてしまいます。
- 3 3分ほどで麺が茹で上がるので、ざるにあげてしっかりと水で流しましょう。トマトにも味がしんなりしみてきてるころです。
- 4 カレー皿くらいの平たいお皿に麺を盛り付けて、トマトだれをしっかりかけて、青ネギを上からかければ出来上がりです。お好みでお好きな野菜をのせてもOK。
きっかけ
そうめんやひやむぎが大好きですが、めんつゆの味に飽きてしまったときに作りました。
おいしくなるコツ
トマトとみょうがの相性がいいので、邪魔にならない野菜のトッピングもおすすめです。今回は茹でた小松菜を細かく刻んで、ちりめんじゃこで和えたものをトッピングしてみました。カルシウム、トマトのリコピンたっぷりで暑い夏におすすめです。
- レシピID:1790016060
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません