お茶漬けの素でトマトそうめん レシピ・作り方

お茶漬けの素でトマトそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
PicoMari
PicoMari
暑い夏にはさっぱりそうめんを食べたい。でも、、めんつゆや胡麻ダレばかりだと飽きてしまって。。そんな方におすすめのお茶漬けの素でひと工夫ありのそうめんレシピです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトは一口サイズにカット、みょうがを千切りにして、小さめのボールにお茶漬けの素、白だしと一緒にいれて軽くまぜます。トマトに味がなじむようにそのままおいておきます。
  2. 2 その間にお湯を沸かしてそうめんを茹でます。麺がほぐれてきたら、一口サイズにカットした豚肉と椎茸をいれて麺と一緒に茹でます。洗い物節約で一緒に茹でてしまいます。
  3. 3 3分ほどで麺が茹で上がるので、ざるにあげてしっかりと水で流しましょう。トマトにも味がしんなりしみてきてるころです。
  4. 4 カレー皿くらいの平たいお皿に麺を盛り付けて、トマトだれをしっかりかけて、青ネギを上からかければ出来上がりです。お好みでお好きな野菜をのせてもOK。

きっかけ

そうめんやひやむぎが大好きですが、めんつゆの味に飽きてしまったときに作りました。

おいしくなるコツ

トマトとみょうがの相性がいいので、邪魔にならない野菜のトッピングもおすすめです。今回は茹でた小松菜を細かく刻んで、ちりめんじゃこで和えたものをトッピングしてみました。カルシウム、トマトのリコピンたっぷりで暑い夏におすすめです。

  • レシピID:1790016060
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんトマト系パスタお茶漬けみょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る