スタミナ満点!ぶりの照焼 山芋とろろ乗せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3枚
- 小麦粉(打ち粉) 大さじ1
- 山芋(水気が多いのが好みなら長芋で) 1個
- ❏てりやきのタレ
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆生姜チューブ 少々
- ☆はちみつ 少々
作り方
-
1
味が染み込みやすくするために、ブリの皮目に格子状に切り込みを入れました。
※別に入れなくてもよし - 2 ブリの両面に軽く塩を振り、30分置いて、生臭さを抜き、余分な水分を出します。
-
3
山芋のとろろを作ります。
しばし皮剥きと格闘します。
青森県産の山芋で、一個500円もしちゃいましたが、これで更にスタミナアップ! - 4 山芋はみじん切りにしてから、二刀流で叩きまくります。
- 5 山芋はペースト状になったら終了。
- 6 ブリから出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 7 焼いたときに照りが出るように、ブリに小麦粉をまぶします。
-
8
てりやきのタレを合わせておきます。
砂糖:醬油:みりん:酒
1:2:2:2 - 9 フライパンに油をひいて皮目から焼き目をつけます。
- 10 中火で両面に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 11 合わせておいたタレを入れ、ここでハチミツと生姜チューブを少々入れます。
- 12 スプーンでタレをかけながら、タレにトロミがつくまで煮込みます。
-
13
お皿に盛り付け、山芋とろろとタレをかけて、、、
スタミナ満点!
ぶりの照焼
山芋とろろ乗せ
動画はこちら
https://youtu.be/MIh8wkb0Ysg
きっかけ
魚嫌いな子ども達でも、ぶりの照焼だったらバクバク食べてくれるんですよね(^^) 甘辛いタレが、なんとまあご飯がすすむこと。 焼いた長ネギをトッピングすることが多いと思いますが、今日は、夏バテ防止のために山芋のとろろを乗せてみました。
おいしくなるコツ
ブリは軽く塩を振って30分は置くことで、生臭さと余分な水分が抜けます。 テリヤキのタレの黄金比率は 砂糖:醬油:みりん:酒 1: 2: 2: 2
- レシピID:1790016050
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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甘辛いタレが、なんとまあご飯がすすむこと。
今回は、夏バテ防止のために山芋のとろろを乗せてみました。