さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
haru*rururu
haru*rururu
晩ごはんのおかずに!

材料(4人分)

  • さば 4切れ
  • しょうが 3片
  • ◯水 200cc
  • ◯酒 100cc
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 さばはバッテンに切り込みをいれ、お湯をかけて臭みを抜いておく。
    しょうがはスライスにする。
  2. 2 フライパンに◯としょうがを入れ沸騰したら、さばの皮を上にして入れる。
  3. 3 中火で5分くらい煮た後、味噌を入れて落とし蓋をして10〜15分煮る。
  4. 4 さばをお皿に盛り、汁はとろみがつくまで煮詰めたあと、さばにかけたら完成。

きっかけ

さばの味噌煮が食べたくなって作ってみました!

  • レシピID:1790015552
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る