簡単☆筑前煮 レシピ・作り方

簡単☆筑前煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
一度に色んな食材もとれておいしい1品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だいこん、あつあげ、こんにゃくは一口サイズにきる
  2. 2 ごぼうも一口サイズにきり
    あくをぬくために5分ほど水にさらす
  3. 3 鶏モモ肉を一口サイズにきる
  4. 4 鍋に油を引き熱したら鶏モモ肉をいためる
  5. 5 鶏肉の色が少し変わるくらいに炒めたら他の食材もいれ
    軽くいためる
  6. 6 水と酒をいれ沸騰させる
    あくがでたらとる
  7. 7 砂糖をいれおとしぶたをして10分煮る
  8. 8 みりん、顆粒だし、醤油をいれ
    また落し蓋をして
    5分煮込んだら完成てす

きっかけ

メインにさっぱり食べれる和食を作りたかったので

おいしくなるコツ

冷えるときに味が染み込むのでつくりたてより 一旦冷まして温め直したほうが味が染み込んでおいしいです!

  • レシピID:1790015185
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
筑前煮大根の煮物厚揚げの煮物鶏もも肉
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