こどもが喜ぶドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- ☆玉ねぎ 2分の1
- ☆人参 半分
- ☆じゃがいも 1個
- ☆マッシュルーム(きのこ類なら変更可) 5個
- トマト缶 1缶
- 水 200cc
- ニンニク 1かけ
- ⚪トマトケチャップ 大さじ2
- ⚪カレールー 2かけ
- ⚪醤油 大さじ1
- ⚪みりん 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- 塩 胡椒 少々
作り方
-
1
野菜の皮をむき
玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルームは1cm角程に切る - 2 ニンニクはキッチンペーパーの上でみじん切りにすると扱い易い
-
3
厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら☆の材料を上から順番に炒める - 4 ある程度火が通ったらひき肉を入れて炒め合わせる
-
5
ひき肉に火が通ったら
カレー粉を入れ2分程炒める -
6
トマト缶と水を入れ蓋をし10分位煮込む
(じゃがいもに火が通るまで) - 7 蓋を開け⚪の調味料を入れお好みの濃度になるまで煮込む
- 8 味を見て塩胡椒で味を整えて完成
きっかけ
給食のドライカレーが美味しいと聞き、まねてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはコクがでるので必ず入れて下さいね☆
- レシピID:1790015122
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- カレールー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/03/30 08:15ドライカレーうちのお子ちゃまが大好きなんです(*^^*)たくさん食べました♪美味しかったです。ありがとうございました。
念のため冷凍保存は1週間をめどに食べきって下さい。