白菜と豚肉のトロトロ中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥き短冊切りにします。白菜は根元を切り落とし、ざく切りにします。
- 2 ニラは3センチ幅に切ります。
- 3 豚バラは3センチ幅に切ります。
- 4 ボウルに豚バラを入れ、塩こしょう、片栗粉を全体にまぶします。
- 5 中火で熱したフライパンにごま油をひき、4を炒めます。
- 6 5に火が通ったら、1の野菜を入れて中火のまま炒めます。
- 7 全体に火が通ったら、ニラを加えて軽く炒め、水と★の材料を入れて蓋をし、弱火で5分程煮ます。
- 8 白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみが出るまで煮ます。
- 9 火からおろし、器に盛り付けて完成です!
きっかけ
白菜を使った美味しい料理が食べたいと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
ニラは後から入れたほうがシャキシャキの食感が残って美味しいです! 水溶き片栗粉は、片栗粉1に対し水2の割合で作って下さい。
- レシピID:1790014726
- 公開日:2020/11/23
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