小松菜とまる天の煮浸し レシピ・作り方

小松菜とまる天の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
snoopy417
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小松菜とまる天の甘さがよく合う一品です!

材料(2人分)

  • 小松菜 4株
  • まる天 3枚
  • ★水 150ml
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 鰹節 2g
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 まる天は半分に切って1センチ幅に切ります。
  2. 2 小松菜はざく切りにします。
  3. 3 鍋に1と★を入れて煮立て、中火で3分程煮ます。
  4. 4 3に小松菜の茎の部分を入れて1分程煮たら、葉の部分も加えて蓋をし、中火で2分ほど煮ます。
  5. 5 蓋を開けて火を止め、鰹節を加えて混ぜ、粗熱が取れたら皿に盛り付けます。仕上げに白いりごまを振りかけて完成です。

きっかけ

小松菜を使った料理を作りたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

粗熱を取ることで更に味が染み込んで美味しいですよ!

  • レシピID:1790016220
  • 公開日:2021/07/07
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小松菜の煮びたし
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