白だしで簡単!小松菜のおかか和え レシピ・作り方

白だしで簡単!小松菜のおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
ふくぽぴ
ふくぽぴ
あっという間に緑の小鉢が仕上がります!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お湯を鍋に沸かす
  2. 2 小松菜を洗う(カットはしない)
  3. 3 鍋のお湯が沸騰したら、鍋に小松菜を入れて2〜3分ほど茹でる
  4. 4 小松菜をザルにあげるか、菜箸でお皿に引き上げるかして、お湯から上げる
  5. 5 小松菜の粗熱を水をかけてとってから、小松菜をぎゅぎゅっと握って水気を切る
  6. 6 小松菜を食べやすい大きさにカットする
  7. 7 小松菜をボールなどの容器に入れ、ぎゅっとくっついているのをほぐす
  8. 8 小松菜に白だしと鰹節を加え混ぜ合わせて完成

きっかけ

小松菜の醤油和えよりちょっと上の味を目指したくて!

おいしくなるコツ

味が足らないなと思ったら、白だしか醤油を加えてお好みの味に調節してください。鰹節をすりごまに替えても美味しいです。

  • レシピID:1790014616
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
小松菜のおひたし緑系のおかずおもてなしもう一品かつお節(鰹節)小松菜
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