白だしで簡単!小松菜のおかか和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お湯を鍋に沸かす
- 2 小松菜を洗う(カットはしない)
- 3 鍋のお湯が沸騰したら、鍋に小松菜を入れて2〜3分ほど茹でる
- 4 小松菜をザルにあげるか、菜箸でお皿に引き上げるかして、お湯から上げる
- 5 小松菜の粗熱を水をかけてとってから、小松菜をぎゅぎゅっと握って水気を切る
- 6 小松菜を食べやすい大きさにカットする
- 7 小松菜をボールなどの容器に入れ、ぎゅっとくっついているのをほぐす
- 8 小松菜に白だしと鰹節を加え混ぜ合わせて完成
きっかけ
小松菜の醤油和えよりちょっと上の味を目指したくて!
おいしくなるコツ
味が足らないなと思ったら、白だしか醤油を加えてお好みの味に調節してください。鰹節をすりごまに替えても美味しいです。
- レシピID:1790014616
- 公開日:2020/09/20
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