揚げない!誰でも上手にチキン南蛮 レシピ・作り方

揚げない!誰でも上手にチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
ふくぽぴ
ふくぽぴ
このレシピでチキン南蛮に対するハードルがきっと下がるはず!!

材料(2人分)

  • 胸肉 250グラム
  • 薄力粉 大さじ2杯
  • 生卵 1個
  • 塩胡椒 少々
  • フライパンに引く油 少々(炒め物くらいの量で大丈夫)
  • ☆醤油 大さじ1と半分
  • ☆万能酢(カンタン酢) 大さじ1と半分
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆薄力粉 小さじ2
  • ♪卵 2
  • ♪玉ねぎ 4分の1
  • ♪万能酢(カンタン酢) 小さじ1
  • ♪マヨネーズ 大さじ2
  • ♪塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 タルタルソースを作る!
    卵を茹で卵にするか、卵をお皿に割り入れ、粗く溶いてレンジでチンする
  2. 2 茹で卵またはチンした卵をフォークで潰すなり、ナイフでみじん切りするなりして、細かくする
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけて1分10秒くらいレンジでチンする。
  4. 4 玉ねぎに細かくした卵を加え、残りの♪の材料を加えて混ぜ合わせるとタルタルソースの完成!
  5. 5 ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  6. 6 メインのお肉を作る!
    胸肉をキッチンバサミなどでカットして塩胡椒を両面にまぶす
  7. 7 6の胸肉を薄力粉にまぶす
  8. 8 生卵を溶いて7の胸肉に溶き卵を絡める
  9. 9 油を引いたフライパンを熱し、フライパンが温まったら、8の溶き卵を絡めた胸肉をフライパンに並べて両面焼く(胸肉を入れた後に余った溶き卵もフライパンに流し入れるとgood!)
  10. 10 9の胸肉にしっかり火が通ったら、火を止めずに、混ぜ合わせておいた☆の調味料を胸肉が入ったままのフライパンに回し入れ、胸肉に調味料を絡める
  11. 11 お皿にチキンとタルタルソースを盛り付けて完成!

きっかけ

つくるのも、後片付けも楽で、ヘルシーなチキン南蛮を作りたくて!

おいしくなるコツ

☆タルタルソースの卵は細かくするのでわざわざ茹で卵にしなくても目玉焼きでもレンチン卵でも大丈夫! ☆胸肉は薄めにカットした方が早く中まで火が通ります。また、胸肉を焼くときに、アルミホイルを被せると蒸し焼きになり早く中まで火が通ります!

  • レシピID:1790014585
  • 公開日:2020/09/10
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/09/15 13:44
    揚げない!誰でも上手にチキン南蛮
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

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