家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ レシピ・作り方

家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
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特別な調味料がなくても作れるパッタイです。本格派には物足りないかもですが、手軽に作れて美味しいのでお試しくださいませ。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • なす 1個
  • もやし 1/2袋100g
  • 冷凍むき海老 20個程度 無ければお肉でも可
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 味付用調味料 以下◯印
  • ◯酢 大さじ2
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯豆板醤 小さじ1
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 なすの額を残してヘタを切り落とし、皮を剥きます。耐熱容器に入れラップをしてレンジ600w2分加熱します。
    ☆焼かない焼きなすです。ジューシーに仕上がります。
  2. 2 加熱したなすの額を切り落とし、6等分にしておきます。
  3. 3 フライパンに分量の半分のオリーブオイル(大さじ1)を入れて炒めます。
    ☆海老の代わりに豚コマやスパム、イカ等でも美味しいです。家にあるもので代用くださいませ。
    ☆全工程強火です。
  4. 4 続けて溶き卵を入れて、炒めます。
  5. 5 並行してお鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。今回は揖保乃糸を使用して1.5分でした。茹で上がったらザルにあけて水ですすいでおきます。
  6. 6 フライパンにもやしを投入してさらに炒めます。
    ☆1分ぐらいで大丈夫です。この時点でシナシナになりすぎると美味しく仕上がらないです。
  7. 7 ◯印の調味料を全部混ぜ、フライパンの中央にスペースを開けて、一気に流し込み、具材をあえます。
    ☆調味料の前半4つでスイートチリソース、後半2つでナンプラーを簡単に作れます。
  8. 8 フライパンの中央にスペースを作り、そうめんを投入したらオリーブオイル(残大さじ1)をそうめんにかけて、全体をよく絡ませます。
    ☆油をあえると麺がくっつかなくなり美味しく食べれます。
  9. 9 火を止めて、なすを軽く混ぜたら完成です。お好みでパクチーをトッピングしたら、より本格的っぽくなります。
    ☆パクチーの代わりに大葉をトッピングしました。美味しいです。

きっかけ

外食自粛しているので、なんとか家にあるもので作れないか?と試すこと3回目で、満足のパッタイになりました。今度から気軽に作れそうで嬉しいです。

おいしくなるコツ

簡単・調理工夫ポイントは手順に☆で書きました。ものの10分で作れるからランチにぴったりです。

  • レシピID:1790014488
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
なす全般ナンプラーパッタイそうめんチャンプルーアレンジそうめん
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時短 簡単 タイ料理 そうめんアレンジ
料理名
家で簡単に作る焼きなすのそうめんパッタイ
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/08/25 12:44
    家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ
    皮付きナスになりましたがこの味すごい!です(*^^*)食欲ない夫がさっぱりしてて全部食べれると。驚き!ナンプラーも入れました。心から感謝です。

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