家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なすの額を残してヘタを切り落とし、皮を剥きます。耐熱容器に入れラップをしてレンジ600w2分加熱します。
☆焼かない焼きなすです。ジューシーに仕上がります。 - 2 加熱したなすの額を切り落とし、6等分にしておきます。
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3
フライパンに分量の半分のオリーブオイル(大さじ1)を入れて炒めます。
☆海老の代わりに豚コマやスパム、イカ等でも美味しいです。家にあるもので代用くださいませ。
☆全工程強火です。 - 4 続けて溶き卵を入れて、炒めます。
- 5 並行してお鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。今回は揖保乃糸を使用して1.5分でした。茹で上がったらザルにあけて水ですすいでおきます。
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6
フライパンにもやしを投入してさらに炒めます。
☆1分ぐらいで大丈夫です。この時点でシナシナになりすぎると美味しく仕上がらないです。 -
7
◯印の調味料を全部混ぜ、フライパンの中央にスペースを開けて、一気に流し込み、具材をあえます。
☆調味料の前半4つでスイートチリソース、後半2つでナンプラーを簡単に作れます。 -
8
フライパンの中央にスペースを作り、そうめんを投入したらオリーブオイル(残大さじ1)をそうめんにかけて、全体をよく絡ませます。
☆油をあえると麺がくっつかなくなり美味しく食べれます。 -
9
火を止めて、なすを軽く混ぜたら完成です。お好みでパクチーをトッピングしたら、より本格的っぽくなります。
☆パクチーの代わりに大葉をトッピングしました。美味しいです。
きっかけ
外食自粛しているので、なんとか家にあるもので作れないか?と試すこと3回目で、満足のパッタイになりました。今度から気軽に作れそうで嬉しいです。
おいしくなるコツ
簡単・調理工夫ポイントは手順に☆で書きました。ものの10分で作れるからランチにぴったりです。
- レシピID:1790014488
- 公開日:2020/08/05
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さやか82082020/08/25 12:44皮付きナスになりましたがこの味すごい!です(*^^*)食欲ない夫がさっぱりしてて全部食べれると。驚き!ナンプラーも入れました。心から感謝です。