韓国!エビの醤油漬け♡~간장새우장~ レシピ・作り方

韓国!エビの醤油漬け♡~간장새우장~
  • 約1時間
ネサラン
ネサラン
日本ではあまり知られてないカンジャンセウジャン。
カンジャンケジャン(カニの醤油漬け)のエビverです♡
食べやすくて美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆ニンニク 3かけ
  • ☆長ネギの青い部分 15cm分ほど
  • ☆生姜スライス 1かけ
  • ☆昆布 5cmほど
  • ☆干赤唐辛子 1〜2本
  • 生食用エビ 10匹
  • 50cc
  • 少々
  • ニンニクスライス 3個

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れ火にかける
    →沸騰してから3分くらい経ったら火を止める
    →ザルでこして汁だけにする
    →そのまま冷ます
  2. 2 (☆を火に通すことで、エビの食感・生臭さをなくすだけでなく、殺菌の役割にもなりますので、必ずこの肯定は行ってくださいね!^_^)
  3. 3 冷ましてる間にエビの下ごしらえをする
    頭と尻尾の尖がった所と、足やヒゲなどを切る
    →水で洗い、酒と塩に漬ける
  4. 4 1が冷めたら、2のエビを洗い流し保存容器(タッパーやジップロック)に両方入れ、さらにニンニクスライスをいれて、1日冷蔵庫で漬けて出来上がり!
  5. 5 そのまま出したらこんな感じです!
  6. 6 食べる前に、頭以外の殻だけでも剥がしておくと食べやすいです♪

きっかけ

韓国のカンジャンセウジャンが急に食べたくなって!

おいしくなるコツ

今回なかったので使用してませんが、青唐辛子があれば、お皿に盛った後に上にかけたり、漬ける段階で一緒に入れても美味しいです! ご飯にエビとタレと韓国海苔をかけて食べても◎

  • レシピID:1790014262
  • 公開日:2020/06/03
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