豚ひき肉とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚ひき肉とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
ミネラル豊富な乾燥ひじき。ひじきが苦手な方でもコレなら食べれると思います!独特の香と苦味があまり好きではない私の克服レシピです。

材料(4-5人分)

  • 4号
  • 炊飯用水 600cc
  • 乾燥ひじき 乾燥状態で15g
  • 豚ひき肉 150g
  • 人参 1本
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒出汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水戻し+煮戻し+水で洗い流します。戻し汁は捨ててください。人参は千切りにします。
  2. 2 炊飯器に、材料を全部入れたら、炊飯スタート。
    米→調味料→水→具材の順で入れています。
  3. 3 炊き上がったら、ご飯をほぐして完成です。
  4. 4 ☆補足 ひじきについて
    乾燥ひじきの戻し方に不安がある方は、農林水産省のホームページで確認ください。正しく調理して健康的に食べましょう♪
  5. 5 ☆補足 我が家流
    豚肉の炊き込みご飯は高カロリーになりがちなので、お米3号:こんにゃく米1号:雑穀米大さじ2の配分にしています。こんにゃく米で糖質を気持ち抑えています。

きっかけ

長ひじきをいただいたので。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきをしっかり戻して洗い流すことです。栄養素は残りますからご安心ください。

  • レシピID:1790014139
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯朝食の献立(朝ごはん)かやくご飯三色丼・そぼろ丼ひじきご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 苦手 克服 こんにゃく米
料理名
豚ひき肉とひじきの炊き込みご飯
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る