短時間でできる豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
火の通りやすい食材を使用し、短時間で作ることができる豚汁です。

材料(6人分)

豚バラ
200g
じめじ
1株
ささがきごぼう
80g
糸こんにゃく
160g
小松菜
1束
油揚げ
120g
ごま油
大1
ほんだし
8g
みりん
大1
醤油
大2
味噌
大6
めんつゆ
大2
1500cc

作り方

  1. 1
    しめじは軸を切り落としてほぐす、糸こんにゃくは水気をきって適当な大きさに切る。
    小松菜は4cm幅、厚揚げは縦半分に切ってから短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を敷いて、強火で豚バラ肉を炒め、半分が白くなってきたら具材を全て入れて炒めます。
  3. 3
    全体をざっくり炒めたら水とほんだしを入れる。
    沸騰したら中火にする。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、みりん、しょうゆ、めんつゆ、味噌を溶かし入れる。
    サッと煮たら完成です。

きっかけ

豚汁は根菜と沢山使うため、火入れに時間がかかる。 手軽に作れる豚汁と考えたかった。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
豚汁糸こんにゃくしめじ小松菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする