食べたらロコモコ レシピ・作り方

食べたらロコモコ
  • 約15分
  • 500円前後
シュンギくん
シュンギくん
ハンバーグを作る手間を省くことで手軽に丼ぶりとして楽しめます。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 520g
  • 玉ねぎ 2個
  • まいたけ 80g
  • 塩・こしょう 適量
  • ナツメグ 15ふり
  • 赤ワイン 大2
  • ケチャップ 大4
  • 醤油 小2
  • 顆粒昆布だし 4g
  • 4個
  • ご飯 お好みの量

作り方

  1. 1 フライパンでみじん切りにした玉ねぎとまいたけを強火で炒めます。
  2. 2 玉ねぎが色づいてきたら挽き肉を入れます。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら、塩・こしょう、ナツメグ、赤ワイン、ケチャップ、醤油、昆布だしを入れる。
  4. 4 木ベラでなぞったら底が見えるようになったらこちらは完成です。
  5. 5 別のフライパンに50ccの水を入れて、クッキングシートを敷き、卵を割り入れる。
  6. 6 蓋をして強火で蒸し焼きにし、白身が固まったら蓋を開けて火を止め、黄身は半熟に仕上げる。
  7. 7 ご飯の上に盛りつけたら完成です。

きっかけ

「クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。     また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も     必ずご確認いただけますようお願いいたします

おいしくなるコツ

昆布だしとまいたけを入れることで旨味の相乗効果が起こります。

  • レシピID:1790014020
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコハンバーグステーキその他のハンバーグ
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る