野菜たっぷり☆挽き肉で具だくさんキッシュ 中華編 レシピ・作り方
材料(22cm型4人分)
作り方
- 1 オーブンの余熱を開始。パイ型にクッキングシートをセットします。型から外しやすいように、長方形に切ったシートを十字に置き、その上に円形に切ったシートを乗せておきます。
- 2 冷凍パイシートを麺棒で伸ばしたら、パイ型にしっかり固定します。ラップの上で生地を伸ばして、逆さにした型を乗せて反転すると簡単にできます。ラップをくっつけたまま冷蔵庫でしばし待機。
- 3 人参、椎茸、青梗菜の茎をみじん切りにし、青梗菜の葉は2cm程度に切り、挽き肉、しめじと一緒にフライパンで炒めます。油はひきません。
- 4 お肉に火が通ったら、塩胡椒、鶏ガラの素を入れて軽く炒めて火を止めます。
- 5 卵を割り混ぜ、牛乳を入れて卵液を作ります。
- 6 卵液に炒めた具材を入れて軽く混ぜます。
- 7 冷やしておいたパイ生地にフォークで穴を開けたら、生地を流し込みます。
- 8 180°で20分、オーブンで焼きます。
- 9 荒熱を取ったら型から外して完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り物が中華料理に使えそうなものばかりだったので、中華風の味付けで作りました。久しぶりにキッシュを焼きましたが簡単なのに豪華に見えてなかなか良いものですね。今度は王道の味で作ろうと思います。
おいしくなるコツ
挽き肉と合わせるので野菜の大きさを揃えると味の浸透も食べた時の風味も良
- レシピID:1790013892
- 公開日:2020/03/26
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