北海道の食卓☆鮭のちゃんちゃん焼 キャベツ大量消費 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを熱してバターを真ん中に置く
- 2 バターの上に鮭を置く
- 3 手でちぎったキャベツ、しめじ、半月切りした玉ねぎ、斜め切りした人参を、鮭の周りに載せて、蓋をして蒸し焼き。5-6分。
- 4 鮭に火が通ったら、味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜたタレを野菜に回しかけて強火で2分。鮭をほぐしたら完成です。
きっかけ
キャベツと鮭が安くなっていたので作りました。
おいしくなるコツ
野菜に多少の歯応えを残すこと。バターをケチらないこと! お味噌ベースですがバターに野菜にみりん、砂糖と甘めなので、ご飯のおかずに甘いのは嫌‼︎という方は、タレの配分を調整すると良いかと思います。大人数の時はホットプレートで本格的にどうぞ。
- レシピID:1790013877
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
4 件