現在地

ランチにおすすめ!ロコモコ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛豚合い挽き肉

    250g

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 3個

  • パン粉

    大1

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • サラダ油

    大1

  • 大2

  • バター

    大1

  • ケチャップ

    大2

  • ウスターソース

    大2

  • 赤ワイン

    大1

  • カイワレ大根

    少々

  • ご飯

    2杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ランチにおすすめ!ロコモコ♪
  • 500円前後

お皿一枚で、片付けが楽チン!

作り方

  • 1

    玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で熱したフライパンで炒めて、色が変わってきたら、ボールにあげて、冷ます。

  • 2

    玉ねぎが冷めたら、合い挽き肉、卵1個、パン粉、ナツメグ、塩コショウをして、よくこねて、混ぜ合わせる。

  • 3

    ハンバーグのタネを2つにわけて、形を整えたら、バターを溶かしたフライパンに、ハンバーグを並べて、強火で焼き、両面に焼き色がついたら、水を入れて、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。

  • 4

    蓋をあけ、水がなくなってきたら、ごはんの上にもる。フライパンを一度拭いて、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて煮詰め、これを、ハンバーグの上にかける。

  • 5

    1度フライパンを洗い流し、サラダ油をいれ、卵2つを割り入れ、目玉焼きを作って、ハンバーグの上に更にのせる。仕上げにカイワレ大根をのせたら、できあがり。

きっかけ

息子の大好物です!むすこの友達がきても、これだします!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ロコモコ

レシピID: 1790013639

公開日:2019.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ランチにおすすめ!ロコモコ♪のページ上部へ