炊き込みグリーンピースと鶏そぼろの混ぜごはん♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 米を研いで分量の水を入れ、1時間ほど浸けておく。
-
2
グリーンピースはさやから取り出す。
今回は95gありましたが多少前後しても問題無しですw -
3
【1】の上にグリーンピースをのせ、蓋をしてスイッチオン♪
我が家は土鍋炊きです。 -
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を馴染ませる。
ひき肉を入れる。
軽く塩、胡椒、酒を加えてパラパラになるまで炒める。 -
5
中弱火にして●を全て入れ、かき混ぜながら煮詰めていく。
途中、生姜を加えてほとんど水分が無くなるまでしっかり煮詰めます。 - 6 ご飯が炊き上がって蒸らし終わったら、【5】の鶏そぼろを入れて一旦蓋をしておく。
-
7
ボウルに卵を割り入れ塩・胡椒を入れ混ぜる。
スクランブルエッグを作り【6】の上にのせる。 -
8
全体を切るように混ぜ合わせて完成♪
グリーンピースの粒が潰れないように優しく優しくw
きっかけ
グリーンピースと鶏そぼろを一緒に炒めて、白ごはんに混ぜたら、夫から「グリーンピースの風味がしない」とダメ出しされ、再度挑戦したレシピです。 辛口夫にもやっと褒めてもらえました(涙)
おいしくなるコツ
・混ぜ合わせた時にベチャッとならないために、鶏そぼろをしっかり煮詰めること。 ・麺つゆは2倍濃縮のものを使用しました。 ご使用タイプによって加減してくださいね♡
- レシピID:1790013415
- 公開日:2019/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味なので、お弁当にもぴったりです♪