カブとしめじのおすまし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布をキッチンペーパーで乾拭きし、煮干しの頭とわたをとる。水1000ccの中に昆布と煮干しを10分ほどつけておく。
-
2
カブは根菜部分の皮を向き、半分に切って10分ほど茹でる。
葉の部分は5cmくらい感覚で切って別容器にとっておく。 - 3 茹でたカブはザルで水を切ってお皿においておく。
- 4 1に強火で火をかける。沸騰しかけて、気泡が出てきたら昆布を取り出す。沸騰をしない程度の火加減で10分ほど煮干しの出汁をとる。
- 5 ザルにキッチンペーパーを敷き、4の出汁を濾す。
- 6 濾しただし汁を鍋に戻し、弱火にかける。3のカブ、しめじも入れて5分ほど茹でる。
-
7
弱火にかけたままカブの葉を入れて、醤油、塩で味を整える。分量は味見をしながら調整してかえても良い。
これで完成!
きっかけ
煮干しの出汁を使ったことがなかったので、煮干しの出汁の味を知るために作りました。株は好物です。
おいしくなるコツ
塩、醤油は少なめな方がだしの風味、野菜の甘みを感じられて美味です。
- レシピID:1790012932
- 公開日:2018/08/05
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