夏におすすめ!あっさりトマトの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
トマトの芯をくり抜いた後お尻の部分に十字に浅く切り込みを入れる。
沸騰したお湯に潜らせ冷水に揚げ皮を剥き種を取って一口大に切る。 -
2
豆腐を一口大に切り耐熱ボウルへ。
レンジで2分-3分加熱する。
※豆腐が爆発する恐れがあるので様子を見ながら加減して下さい。 - 3 フライパンをゴマ油、豆板醤、みじん切りにたにんにくと生姜を入れ香りが立つまで炒める。
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4
香りが立ったら挽き肉を入れてしっかり炒める。
この時に塩コショウで味付け。 -
5
挽き肉にしっかり日が通ったら★を合わせておいた調味液を入る。
ひと煮立ちさせたら豆腐とトマトを投入。 - 6 5分ほど煮て豆腐に色が付いたら片栗粉でとろみを付ける。
- 7 お好みでネギと粉山椒を振って出来上がり♪
きっかけ
いつもの麻婆豆腐にアレンジを加えたくて。 トマトをたくさん頂いたので入れてみました。
おいしくなるコツ
トマトの種は皮を剥く時に取り除いて下さい。 水っぽくなるのを防ぎます。 お豆腐はレンジでチンする事によって煮崩れを防げます。
- レシピID:1790012842
- 公開日:2018/06/23
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トトロまま☆2018/06/25 22:33美味しく頂きました。レシピありがとうございました(´- `*)
トマトの酸味と豆板醤の辛みがとっても美味しい♪
あっさり辛〜!で夏におすすめです(*^^*)