おすまし レシピ・作り方

おすまし
  • 約30分
  • 300円前後
かける
かける
基本のおすましの作り方。濃いめに作って冷蔵庫にストックしておくと、日持ちするし簡単に出汁の味を味わえます。

材料(6人分)

  • 乾燥昆布(出汁用の) 1枚
  • 削り節 20g
  • 1000ml
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を乾拭きする。
    鍋に水を張り、昆布をつけ10分ほどおく。
  2. 2 強火にかけ、沸騰直前待つ。昆布に気泡がつき始めたら鍋から昆布を取り出す。
  3. 3 2に削り節を入れ、火を弱火にする。沸騰しないように火を調節し20分ほど待つ。
    キッチンペーパーをザルに敷いて濾す準備をしておく。
  4. 4 20分ほど経ったら、準備したザルで3を濾す。キッチンペーパーで削り節を絞ると無駄なく出汁が取れる。
  5. 5 4を再び鍋に戻し、弱火にかける。味見をしながら塩、醤油を加える。分量は目安。好みで量は調整するが、薄めて使う物なので若干濃いめで作る。
  6. 6 好みの味になったら完成。薄めて具材を入れて煮込むと美味しいおすましになります。写真ではカブとしめじを入れました。

きっかけ

私は出汁が好きなので、手軽に出汁を前面にプッシュした料理が食べたいと思い作りました。旬の野菜を入れて美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

味付けは好みですがあまり濃くしすぎると出汁の旨味が弱くなります。濃いめに作るとは言っても旨味が死なない程度に味付けましょう。 おすましでなくても出汁を使うあらゆる料理に使える味付けいらずの出汁ができる便利レシピです。

  • レシピID:1790012825
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
お吸い物昆布かつお節(鰹節)その他のだし
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