簡単☆ブロッコリーとタラのクリーム煮カルボナーラ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
タラ(白身魚なら何でもOK)を一口サイズに切り、ペーパーで水気を切り、軽く薄力粉をまぶします(かなり適当で大丈夫です)。
フライパンに少量の油をひいたら、強火で両面焼きます。 - 2 焼いてる間に、ブロッコリーを適当な大きさに切り、レンジで加熱しておきます。500wで1分半くらいです。
-
3
魚に焦げ目がついたら、コンソメと牛乳を入れます。
ここでも強火のままです。 - 4 グツグツ煮立ったら(強火なのですぐです)、ブロッコリーを投入して、2-3分、煮立てたままにしておきます。
- 5 火を止めて、溶き卵(全卵です)を入れて、かき混ぜたら完成です。ずっと強火なので、あっという間に作れます。
きっかけ
白身魚は塩気が強いので、クリーム煮にすることが多いのですが、卵の賞味期限が迫ってたので入れてみたら美味しかったという。カルボナーラは卵黄だけ使うみたいですが、全卵でも美味しいですよ!パスタや冷やしうどんにかけたりもしてます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーもタラも、水気をしっかり切っておくと、クリームが濃厚になります。思わず塩胡椒したくなると思いますがぐっとこらえてください。味が濃くなりすぎます。
- レシピID:1790012569
- 公開日:2017/07/20
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