のん兵衛の御用達☆「小カブのお新香」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 小カブ(千葉県産) 2個
- きゅうり(北海道産) 1本
- 大葉 3枚
- 乾燥桜えび ひと掴み
- 鷹の爪 2本
- 塩(きゅうり板ずり用) 一つまみ
- 塩(塩もみ用) 各小さじ1/2
- うま味調味料 少々
作り方
- 1 カブは葉を根元で切り3~4cmの長さに切りそろえる。生り口を切り落して約5mm幅に細切り、実は縦二つに割って約3mm幅に縦に薄切りする。
- 2 きゅうりは板づりしてから約3mm幅で斜め薄切り。カブの葉と生り口の細切りをボウルに入れて塩を振り汁が出るまでよく塩もみして漬物容器に入れる。
- 3 実ををボウルに入れて動揺に塩をして汁けが出るまでよく塩もみ。きゅうりも同様に塩もみしてそれぞれ漬物容器に入れる。この時、出た汁は捨てる。
- 4 大葉は縦二つに切って約3mm幅で葉脈に沿って斜めに細切り。鷹の爪は二つに折って種をだし適当な大きさに手でちぎって加える。うま味調味料と桜えびを加える。
- 5 ざっくり混ぜ合わせたら蓋を被せねじを回してしっかり圧をかける。30分~1時間置いて一部を器に盛り付けあてにする。残りは冷蔵庫で保存し次の日の朝食にでも。
きっかけ
カブの葉(茎)の新鮮なものが出ていたので購入して新漬けに。
おいしくなるコツ
カブの茎と実、きゅうりはそれぞれ別々に塩もみするとしっかり揉む。きゅっきゅっとした感触が目安。最初少ない目の塩を使って味見をし塩加減を決めると失敗がない。出た汁は捨てると青臭さがない美味しい新漬けに。
- レシピID:1790012406
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- 漬物
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