具沢山ひじきの煮物 レシピ・作り方

具沢山ひじきの煮物
  • 約30分
ナツ9241
ナツ9241
もう一品の副菜に。作り置きおかずやお弁当にも◎具沢山なのでボリュームもあって美味しいです♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • こんにゃく 50g
  • 人参 1/3本
  • 油あげ 1枚
  • 鶏もも肉 70g
  • 出汁 1カップ
  • ★醤油 大さじ1と1/3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 醤油(下味用) 小さじ1/2
  • みりん(仕上げ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの水にひじきを入れ15分戻す。3回ほど水を変えてザルに上げておく。こんにゃくは細切りにして小鍋に水と一緒に火にかけ沸騰したら流水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2 油あげは油抜きして細切りに、人参も細切りにしておく。鶏肉は小さく切って醤油を揉み込んで下味を付けておく。
    フライパンに中火で油を熱し、鶏肉を入れる。鶏肉が白っぽくなってきたら
  3. 3 人参、こんにゃく、油あげを加え、油が回ったらひじきを加えて軽く水気を飛ばす。出汁を加え、沸騰してきたら★の調味料を加えて中火で煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら仕上げ用のみりんを回しかけ、軽く混ぜ合わせて照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

作り置きおかずに作りました。

  • レシピID:1790012392
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る