昆布だしであっさり☆「牡蠣すき鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布の表面を塗れ布巾で吹いたら鍋に入れ水を加える。15分ほど置いたら中火にかけ沸騰しかけたら弱火で5分に出して昆布を取り出す。
- 2 カキをザルに空け塩(分量外)を振って軽く揉んだら洗汚れをい流して水を切る。
- 3 豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはさっと洗って3等分に包丁を入れ、ブナシメジは石づきを切り落して小房に分け、春菊は長さを二等分に切る。
- 4 鍋を強火にかけて酒を入れ沸騰させてアルコールを飛ばしたら昆布だしとみりん、砂糖、塩、醤油を加える。ひと煮立ちしたら豆腐としらたき、しめじを入れて蓋を被せ弱火で3分ほど煮る。
- 5 中火に上げてカキと春菊を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
広島のカキを取り寄せました。大粒でブリッとしています。加熱しても身が縮まないので「牡蠣すき鍋」にしました。
おいしくなるコツ
カキの風味と味を最大限引き出すのは昆布だし。豆腐などに味がしみ込んでからカキと春菊を後入れするのがコツ。カキの量は好みでもっとあった方が良いかも。
- レシピID:1790012312
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るるるぱんだ2021/01/20 13:30昆布ではなくだしの素で手抜き、かつ見た目気にせずごった煮ですが、美味しいです(^^)ありがとうございます!!
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菊丸330974082019/01/10 15:22冷凍牡蠣を大量購入しました。まずは、すき鍋。美味しくいただきました^^
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Mimoza*2017/12/07 19:40丁度材料があったので作ってみました。調味料の入れ方など参考になりました。また作りたいです(*^^)v