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皮まで旨い!「塩鮭の焼き方」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮まで旨い!「塩鮭の焼き方」
  • 300円前後

たかが「鮭の切り身」でも下拵えと焼き方ひとつで美味しさが数段アップ。生臭みを消した皮まで旨いレシピです。

作り方

  • 1

    <下拵え>
    パックから出したらまずは水道でさっと洗って水けをふき取り、次にトレーに載せて酒と塩を振り15分置きます。焼く前にもう一度水で洗い流します。

  • 2

    <グリルを予熱>
    両面焼きグリルを強火で5分ほど予熱したら、皮を網にジュッと押し付けそのまま皮目を下にして強火で7~8分焼きます。

  • 3

    ※片面焼きグリルなら強火で5分、返してさらに3分程度です。

  • 4

    表面に焼き目がついたら出来上がりです。皮がパリッとしていて身はふんわりの美味しい塩鮭になります。皮が苦手な方もきっと好きになりますよ。

きっかけ

テレビで塩鮭の皮を食べる派と食べない派のアンケートを取っていました。苦手な人がいるのは残念なのでいつもの自分のレシピを書いてみました。

おいしくなるコツ

酒と塩を振ることで臭みの原因となるドリップが外に出ます。このドリップを洗い流してから焼くのがコツです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 焼き魚
食材:
> サーモン・鮭 > 塩鮭

レシピID: 1790012298

公開日:2017.01.05

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つくったよレポート 25件(25人)

  • 2020.10.07

    美味しく焼けました✨

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.05

    とてもおいしく焼けましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
    また作ります!

    きちんとした食事をなさってますね
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.03

    皮も身もいつもより美味しかったです。また参考にさせていただきます。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.09.15

    生臭く無く美味しく焼けて助かりました!

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理

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