皮まで旨い!「塩鮭の焼き方」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(切り身) 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
作り方
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1
<下拵え>
パックから出したらまずは水道でさっと洗って水けをふき取り、次にトレーに載せて酒と塩を振り15分置きます。焼く前にもう一度水で洗い流します。 -
2
<グリルを予熱>
両面焼きグリルを強火で5分ほど予熱したら、皮を網にジュッと押し付けそのまま皮目を下にして強火で7~8分焼きます。 - 3 ※片面焼きグリルなら強火で5分、返してさらに3分程度です。
- 4 表面に焼き目がついたら出来上がりです。皮がパリッとしていて身はふんわりの美味しい塩鮭になります。皮が苦手な方もきっと好きになりますよ。
きっかけ
テレビで塩鮭の皮を食べる派と食べない派のアンケートを取っていました。苦手な人がいるのは残念なのでいつもの自分のレシピを書いてみました。
おいしくなるコツ
酒と塩を振ることで臭みの原因となるドリップが外に出ます。このドリップを洗い流してから焼くのがコツです。
- レシピID:1790012298
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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52 件
つくったよレポート(52件)
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菜々子ちゃん2022/05/13 22:35シンプルイズペスト!です。ありがとうございました!
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Riko☆2021/11/16 21:21皮もパリッと焼けて美味しく頂きました。
ありがとうございます。 -
雪だるまちゃん2021/11/09 01:04とても美味しく出来ました!!
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ゴールデンアルジータ2021/11/05 20:48塩を振ったあとに水洗い!グリルの余熱!大事なんですね(*^^*)パリッと皮までおいしくいただきました!