豆腐ハンバーグきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せレンジに2分半かけて水切りをする。玉ねぎは粗みじん切りにし、生姜はすりおろす。きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに分ける。
- 2 ボウルに鶏ミンチと★の材料を入れ粘り気が出るまでよくこねる。豆腐を加え、更によく混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分休ませる。その間にきのこあんを作る。小鍋に☆の材料を入れ、沸騰して
- 3 きのこに火が通ってきたら、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせてとろみをつける。ハンバーグのタネを4等分にして空気を入れながら小判型に形を整える。フライパンにごま油を中火で熱し、
- 4 ハンバーグを並べる。蓋をして6分程焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、また蓋をして6分ほど弱めの中火でゆっくり焼く。お皿に取ってきのこあんをかければ出来上がり。
きっかけ
お豆腐ときのこがたくさんあった為。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼き始めたら、焼き目がつくまで動かさない。柔らかいので崩れやすいです。
- レシピID:1790012183
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグきのこあんかけ
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