豆腐ハンバーグきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグきのこあんかけ
  • 約30分
ナツ9241
ナツ9241
ふわふわでおいしー!ヘルシー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せレンジに2分半かけて水切りをする。玉ねぎは粗みじん切りにし、生姜はすりおろす。きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに分ける。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチと★の材料を入れ粘り気が出るまでよくこねる。豆腐を加え、更によく混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分休ませる。その間にきのこあんを作る。小鍋に☆の材料を入れ、沸騰して
  3. 3 きのこに火が通ってきたら、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせてとろみをつける。ハンバーグのタネを4等分にして空気を入れながら小判型に形を整える。フライパンにごま油を中火で熱し、
  4. 4 ハンバーグを並べる。蓋をして6分程焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、また蓋をして6分ほど弱めの中火でゆっくり焼く。お皿に取ってきのこあんをかければ出来上がり。

きっかけ

お豆腐ときのこがたくさんあった為。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼き始めたら、焼き目がつくまで動かさない。柔らかいので崩れやすいです。

  • レシピID:1790012183
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグきのこあんかけ
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mimik
    Mimik
    2018/04/19 19:03
    豆腐ハンバーグきのこあんかけ
    やわらかく美味しく出来ました。
  • emi1220
    emi1220
    2016/10/12 20:22
    豆腐ハンバーグきのこあんかけ
    ふっくらした豆腐ハンバーグができました。苦手な人参を細かく切って、沢山あったしめじも一緒に混ぜてみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る