さっぱり☆小豆の水ようかん レシピ・作り方

さっぱり☆小豆の水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
のえるんば
のえるんば
暑い日にぴったりです♪

材料(4人分)

  • ゆで小豆缶 200g
  • 200g
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天を入れる。
  2. 2 水も加え、よく混ぜ、粉寒天を溶かす。
  3. 3 中火にかけ、沸騰後30秒経ったら火をとめる。
  4. 4 ゆで小豆と砂糖を加える。よく混ぜる。
  5. 5 バットやタッパーに移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    そのまま、食べる容器に入れてもOK!
  6. 6 ※型抜きする場合
    まな板にひっくり返し、好きな型に抜く。
  7. 7 お皿に移して、完成☆

きっかけ

さっぱりしたおやつが食べたくて♪

おいしくなるコツ

ゆで小豆缶よりも、手作りのゆで小豆だと、より一層美味しくなります!

  • レシピID:1790012028
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る