ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもちにゃんちゅ
にゃんころもちにゃんちゅ
ゴーヤがおいしい季節、夏の常備菜にいつも作り置いています。ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 3本(ワタを除いて500g位)
  • 醤油 40cc
  • お酢 40cc
  • あれば柚子胡椒 チューブ3cm位
  • 砂糖 80g
  • ごま油 大さじ1
  • かつおぶし 10g〜たっぷり
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて2〜3mmくらいに細かく刻みます。沸騰したお湯で軽く湯がくと苦味が軽減しますよ。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒めます。お酢、醤油、砂糖、柚子胡椒を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしとごまを入れ完成。

きっかけ

夏の常備菜です。

  • レシピID:1790011939
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
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