お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物 レシピ・作り方

お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
Kaho'scafe
Kaho'scafe
お祝い事に蛤のお吸い物です。シンプルだけど美味しい!

材料(2人分)

  • 8個
  • 出汁 600cc
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 三葉 適量

作り方

  1. 1 蛤を塩水に浸けて砂抜きをします。
  2. 2 出汁に1.の蛤を入れて煮立てます。
  3. 3 ★を入れて味付けをします。
  4. 4 お椀についで、2cmに切った三葉の茎と葉を入れて出来上がり♪

きっかけ

お食い初めで用意しました。

  • レシピID:1790011739
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
Kaho'scafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とらき3
    とらき3
    2020/11/18 16:10
    お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物
    千葉で蛤が大量発生しているらしく2日連続で頂いたんですよ。蛤から出る出しでシンプルながら濃厚な香りで美味しくいただきました~(^-^)
  • 0510なな1222
    0510なな1222
    2016/09/25 12:08
    お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物
    息子のお食い初めに♡
    蛤が売っていなくて、アサリになってしまいましたが>_<
    美味しくできました(^^)ありがとうございます♪
  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/06/05 07:47
    お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物
    ハマグリが採れたので作りました。美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る