簡単!こどもの好きなビビンバ丼 レシピ・作り方

簡単!こどもの好きなビビンバ丼
  • 約15分
  • 300円前後
なおぽん227
なおぽん227
ひき肉と残り野菜を甘辛で煮て、温泉卵!普通のビビンバとは違いますが、子ども達はビビンバ丼といって大喜び!苦手野菜も食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り半個を薄切り、人参も半分を細切りにし、炒める。※この切り方で大量に炒め、ストックとして冷蔵庫保管しておくと、この手間が省けます!
  2. 2 ひき肉を中火でいため、ぽろぽろにします。
  3. 3 玉ねぎ・人参も細かくきって②にいれます。このときに余り野菜(大根の葉やきのこなど)も細かく切って入れてもOK。
  4. 4 しょうゆ・さとう・みりん・酒を混ぜ合わせ水を100mlをそそぎ、③に入れ水分がなくなるまで炒めます。
  5. 5 ご飯をどんぶりによそって、ざく切りしたレタスをのせます。
  6. 6 その上に炒めた具をのせ、真ん中を少しへこませ、温泉卵をのせます。さらに焼き鳥のたれをかければ完成です。

きっかけ

玉ねぎと人参炒めを大量に冷蔵庫にストックしていることや、仕事から帰って15分で作れる料理をテーマに生きており、そこから生まれた一品!子どもにはおおうけです。栄養もとれるし、大人も美味しく食べれます!コストもいいですよ。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参はよく炒めておくこと。ストックにしておくことがおすすめです。焼き鳥のたれがとても合います。ぜひぜひ使ってください。

  • レシピID:1790011702
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
ビビンバ 温泉卵 豚ひき肉 やきとりのたれ
料理名
簡単!子どもの好きなビビンバ丼
なおぽん227
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る