お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪ レシピ・作り方

お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
お出汁が効いた薄味のスープで茹でたうどんの上に、甘辛く煮た豚ミンチと豆腐を乗せました。じんわりあったか、ほっとするお味です♪

材料(1人分)

  • 袋ゆでうどん 1袋
  • 豚ミンチ 100g
  • 木綿豆腐 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • 400ml
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 青ネギの小口切り 適量

作り方

  1. 1 豆腐は4×3cmくらいのひと口大にカット、玉ねぎは4ミリ幅くらいのくし切りにスライスします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐を両面焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 豆腐を端に寄せて豚ミンチと玉ねぎを加え、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
  4. 4 弱火にしてしょう油・酒・みりんを大さじ1ずつ加えます。煮汁が半量になるくらいまで3分ほど煮込み、火を止めて味をしみ込ませておきます。
  5. 5 鍋に水・昆布だし・しょう油・塩を加えて中火にかけ、煮立ったら袋ゆでうどんを加え、1分30秒ほど煮込みます。
  6. 6 器にうどんとスープを移し、上に④と青ネギの小口切りを乗せたら出来上がりです♪

きっかけ

たまには具だくさんなあったかうどんを♪^^

おいしくなるコツ

うどんのスープはしっかり出汁を効かせた薄味にし、その上にしっかり味付けした肉豆腐を乗せるコトです♪

  • レシピID:1790011535
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん木綿豆腐豚ひき肉煮込みうどん
関連キーワード
肉うどん あったかいうどん 肉豆腐 うどんスープ
料理名
お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/08/01 21:11
    お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪
    ランチに作りました。ほっこり味で美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る