お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は4×3cmくらいのひと口大にカット、玉ねぎは4ミリ幅くらいのくし切りにスライスします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐を両面焼き色が付くまで焼きます。
- 3 豆腐を端に寄せて豚ミンチと玉ねぎを加え、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
- 4 弱火にしてしょう油・酒・みりんを大さじ1ずつ加えます。煮汁が半量になるくらいまで3分ほど煮込み、火を止めて味をしみ込ませておきます。
- 5 鍋に水・昆布だし・しょう油・塩を加えて中火にかけ、煮立ったら袋ゆでうどんを加え、1分30秒ほど煮込みます。
- 6 器にうどんとスープを移し、上に④と青ネギの小口切りを乗せたら出来上がりです♪
きっかけ
たまには具だくさんなあったかうどんを♪^^
おいしくなるコツ
うどんのスープはしっかり出汁を効かせた薄味にし、その上にしっかり味付けした肉豆腐を乗せるコトです♪
- レシピID:1790011535
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- 料理名
- お出汁がじんわり肉豆腐うどん♪
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eina2019/08/01 21:11ランチに作りました。ほっこり味で美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ