豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ピリ辛風味の豆乳だしが美味しくて、最後まで飲み干せます。ゴマたっぷりの豆乳だしは、豚しゃぶにもよく合いますよ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
豚ロースしゃぶしゃぶ用
100~150g
きゅうり
1/2本
«合わせダシ»
・豆乳
150ml
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
・白すりゴマ
大さじ1
・コチュジャン
小さじ1
・ラー油
5~6滴
かいわれ大根(飾り用)
少量

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱し、その後氷水でよく冷やし、水気を切っておきます。
  2. 2
    キュウリは斜め薄切りにしてから2~3ミリの細切りにします。
  3. 3
    鍋に水を沸かし(分量外)、豚肉を入れて色が変わるまで茹でたら、流水で冷やし、水気を切っておきます。
    (※氷水で冷やすと肉の脂が固くなって美味しくありません。)
  4. 4
    «合わせダシ»の材料をすべて混ぜ合わせます。
  5. 5
    «合わせダシ»の中に③の豚肉を入れて、よくダシを絡めます。
    こうすると、ダシも豚肉ももっと美味しくなります。
  6. 6
    器にうどんを盛り、その上にダシにくぐらせた豚肉とキュウリを乗せ、合わせダシを注ぎます。最後にかいわれ大根をトッピングしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

うどんと豚肉の水分は、よ~~く切っておいてくださいね! ラー油の量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

豆乳を使った温かいうどんレシピはよく見かけるけど、冷やしうどんはあまりなかったので考えてみました♪

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豆乳豚薄切り肉肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
豆乳うどん 冷やしうどん 夏うどん 夏バテ対策
料理名
豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 12:34
冷たいうどんが食べたくて、参考にさせていただきました。子ども用はラー油なしでしたが美味しかったです。
1981nishimura

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする