夏料理☆ 「ナスとズッキーニ牛肉炒め煮」 レシピ・作り方
![夏料理☆ 「ナスとズッキーニ牛肉炒め煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c81642750fcaaecd505adcd6ea616d9c538a4b19.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ズッキーニは約4mm幅で厚めの輪切り、なすはヘタを切り落として縦二つに割り、約5mm幅で厚めに斜めに切り、3~4分水に晒してアクを抜きます。牛肉に軽く塩を振り10分ほど置きます。
-
2
鍋を火にかけて多めの油をひき、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。かき混ぜながら水分を飛ばし、色が透き通ってきたら牛肉を解しながら入れます。
-
3
ズッキーニを加えてひと混ぜし酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。醤油とほんだしをで調味し中火のまま3分ほど煮込みます。
-
4
水気が少なくなったら砂糖と豆板醤を加え、強めの中火で煮立たせたら火を止めます。
-
5
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夏バテ気味だったので夏野菜と牛肉でスタミナ料理を作りました。
おいしくなるコツ
牛肉には軽く塩を振って下味を付けておくとしまった味になります。ナスは油でしっかり炒めるのがコツ。
- レシピID:1790011404
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
宇砂木いのこ2021/07/15 02:24美味しく出来ました。
-
菊丸330974082018/07/14 14:15夏野菜を美味しくいただけました^^また野菜が値上がりしそうで心配しています。